Stärkung der Abwehr mit Vitamin C und Zink. Vitamin C gehört zu Stärkung des Immunsystems. Normalerweise wird der Vitamin C- Bedarf von 110-125 mg pro Tag durch ausgewogene Ernährung gut gedeckt. Risikogruppen, die leicht in die Unterversorgung geraten,sind:
- Raucher
- Hochleistungssportler
- Schwerstarbeiter
- Ältere Menschen, mit hohem Arzneimittelkonsum
- Menschen,die häufig Diäten machen
- Schwangere
- Stillende
Ein Mangel zeigt sich durch erhöhte Infektanfälligkeit. Viel Vitamin C enthalten zum Beispiel:
- Saft,frisch gepresst
- Sanddornbeeren
- Schw. Johannisbeeren
- Kiwi
- Hagebutten
- Paprika ,Fenchel Blumenkohl,Rosenkohl Grünkohl
Obst und Gemüse möglichst frisch essen, Kochen und lange Lagerung zerstört Vit. C
Zink
Zink ist ein Spurenelement.Bedarf ca. 10-11 mg tgl. Zu Unterversorgung kann es kommen bei :
- Vegetarier einseitiger Ernährung
- Diabetikern, Rauchern, Schwangeren, Stillenden
- hohem Alkoholkonsum
Zink ist enthalten in:
- Fleisch, Fisch, Eiern
- Milchprodukten
- Vollkorngetreide
Die Resorption von Zink ist aus tierischen Lebensmitteln besser,als aus pflanzlichen.
Weiterhin stärken Sie Ihre Abwehr durch:
- Bewegung, möglichst an der frischen Luft.
- Ausreichendem Schlaf
- Wechselduschen oder Saunagänge.
Sollte bei Ihnen ein Mangel an einzelnen Nährstoffen vorliegen aufgrund Ihrer Ernährung oder bestimmter Lebensumstände, empfehle ich Ihnen gerne entsprechende Nahrungsergänzungsmittel.